CAN : l’Algérie bat le Sénégal (1-0) et remporte la compétition pour la deuxième fois

Au terme d’une finale hachée et dominée par le Sénégal, les Algériens se sont imposés (1-0). C’est la deuxième fois que l’Algérie remporte la CAN, après 1990.

L’Algérie tient sa victoire, 29 ans après. Les hommes de Djamel Belmadi ont battu le Sénégal (1-0), avec de la réussite.

Le fait du match : coup d’envoi et but pour l’Algérie

Ce n’est pas le plus beau but de l’Algérie dans cette CAN mais c’est bien celui qui restera dans les mémoires. La première minute vient tout juste d’être dépassée quand Baghdad Bounedjah accélère et tente sa chance à l’entrée de la surface de réparation. Sa frappe, déviée par Salif Sané prend de la hauteur, beaucoup de hauteur, et retombe dans le petit filet droit d’Alfred Gomis, resté statique sur le coup.

L’Algérie ouvre le score dès la deuxième minute de jeu, la face de cette finale s’en trouve bouleversée. Au passage, Bounedjah inscrit le but le plus rapide de cette CAN 2019.

Le match

C’est une finale partie tambour battant qui s’est finalement avérée tendue et décevante. Sonnés par le but précoce de Bounedjah, les Sénégalais ont mis plusieurs minutes à débuter leur match. Les Algériens, eux, jouaient très bas et ne tentaient plus rien.

Les coéquipiers de Sadio Mané ont alors pris le jeu à leur compte. L’attaquant Mbaye Niang aurait pu marquer le plus beau but de la compétition, quand à la 37e minute, il a tenté une demi-volée puissante, qui a frôlé le but de Raïs M’Bohli. Mais ce sont surtout les accrochages qui ont rythmé le match. Sadio Mané s’est frotté à Sofiane Feghouli (35e) sur un corner alors qu’Ismaïl Bennacer a multiplié les fautes sans écoper d’avertissement. Seul l’Algérien Ramy Bensebaini écopera, en première période, d’un carton jaune. Les Fennecs regagnent les vestiaires avec un tir cadré au compteur, pour un but.

Au retour des vestiaires, le Sénégal accélère. Les Lions de la Teranga vont largement dominer la partie, sans réussir à concrétiser. Après l’épisode du VAR (voir par ailleurs), le Sénégal ne s’est pas démobilisé. D’abord avec Mbaye Niang, lancé dans la profondeur, le Rennais évite la sortie du gardien algérien mais ne parvient pas à redresser le ballon (65e). Quatre minutes plus tard, c’est Youssouf Sabaly qui tente sa chance de loin. Raïs M’Bolhi s’envole pour détourner la tentative en corner. Dans les arrêts de jeu, le Sénégal obtient un ultime coup franc, qui ne donnera rien.

Toutes les statistiques sont favorables au Sénégal : la possession, le nombre de tirs, de passes réussies et de corners… Mais à la fin, c’est l’Algérie qui gagne.

Le tournant du match : penalty sifflé puis… annulé

La VAR a encore fait parler d’elle. À l’heure de jeu, l’arbitre, Alioum Alioum, désigne le point de penalty pour le Sénégal, après une main de Guedioura dans la surface. Interpellé par l’assistance vidéo, l’arbitre central décide d’aller se faire une idée par lui-même. Après visionnage, il estime que le joueur ne pouvait pas enlever sa main à temps. Le penalty est annulé.