Le Sénégal assommé

Assurée de se qualifier pour les huitièmes de finale en cas de victoire contre le Sénégal, la Colombie a fini par arracher les trois points (1-0) malgré la blessure de son meneur de jeu, James Rodriguez. Les Lions de la Teranga sont eux éliminés pour une histoire de cartons.

Ambitieuse après son quart de finale au Brésil, il y a quatre ans, et favorite de son groupe H, la Colombie n’avait pas le droit à l’erreur contre le Sénégal (1-0) jeudi, à Samara, sous peine d’élimination en cas de défaite : longtemps inoffensifs (un seul tir à la mi-temps), bousculés par des Lions de la Teranga parfaitement disciplinés dans leur moitié de terrain, les Cafeteros ont dû attendre la 74e minute et une tête piquée de Mina pour faire la différence dans un match au suspense haletant, marqué par un nouveau recours à la vidéo (voir plus bas).

Troisièmes avant le match, ils profitent finalement de la défaite du Japon contre la Pologne (1-0) pour grimper à la première place du groupe et connaîtront aux alentours de 22 heures leur adversaire en huitièmes de finale, l’Angleterre ou la Belgique. Le Sénégal, lui, est éliminé pour une histoire de cartons : au classement du fair-play, le dernier critère sportif avant le tirage au sort, il est devancé par le Japon. Il n’y aura aucune équipe africaine au prochain tour, une première depuis 1982.

Le fait : un penalty accordé au Sénégal… puis annulé

À la 17e minute, l’arbitre du match, Milorad Mazic, a indiqué le point de penalty pour une faute (supposée) de Sanchez sur Mané, lancé par Baldé dans la surface. Après avoir eu recours à l’assistance vidéo et visionné les ralentis, il s’est finalement ravisé, considérant que le défenseur de Tottenham avait taclé le ballon avant d’emporter son adversaire dans sa chute.